您的位置:首页 >党建团建>教工党支部>详细内容

教工党支部

艺术设计学院教工党支部开展学习爱国奋斗奉献精神,树立家国情怀教育活动

来源: 发布时间:2018-11-20 16:41 浏览次数: 【字体:


为深入学习钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”等为代表的老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神,深入学习黄大年、李保国、南仁东、钟扬、莫振高等为代表的新时代优秀知识分子的感人事迹和爱国情怀,11月16日,艺术设计学院教工党支部在资源县胡家田村与村委共同进行学习爱国奋斗奉献精神,树立家国情怀教育活动。

在学习活动中,党总支书记邓振锋认为,通过讲好知识分子爱国奋斗故事,结合林信炜老师在贫困村挂职第一书记的经历,要让学院师生读懂典型的精神,感受榜样的力量,看到前进的方向。

“两弹一星精神”是一种崇高的爱国奋斗精神,广大研制者将个人前途命运同国家的前途命运紧紧联系在一起,热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀,成为20世纪中国人民自强不息艰苦奋斗的可贵民族精神。

西安交通大学“西迁人”主动响应国家号召扎根西部献身大西北建设,胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业。他们代表了老一辈艰苦奋斗、砥砺前行的爱国奋斗时代精神。

时代楷模黄大年,心有大我,至诚报国。2009年得知国家启动“千人计划”,号召海外知识分子回国报效,放弃了在海外的优越生活。回国短短7年,黄大年带领400多名科学家刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。

太行新愚公李保国,扎根山区,主要从事山区开发治理和经济林栽培技术研究,先后出版5部专著,发表100余篇学术论文,完成和推广了大量的山区开发研究成果和林业技术,实现山区农民增收28.5亿元,走出了一条经济社会生态效益同步提升的扶贫新路。

天眼之父南仁东,耗费22年心血,从提出概念、寻找台址、到2016年建成,国家九大科技基础设施之一、世界第一大单口径射电望远镜FAST是他的毕生的事业。

复旦大学钟扬,情系社会生态,坚持生物多样性的保护和利用,用生命在西藏高原收集4000万颗种子,艰苦援藏16年,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献。

校长爸爸莫振高,先后筹集了3000多万元善款,资助1.8万名贫困生圆了大学梦,连续35年用自己微薄的工资资助了近300名贫困生。他总是惦记着山里贫困孩子,是一个被瑶山的孩子称作“莫爷爷”的好心人。

通过学习,教工党员认识到只有向榜样看齐,矢志爱国奉献、勇于创新创造,把个人理想追求融入到波澜壮阔的国家和民族事业中,知识才会发挥更大作用,才能站在新时代新潮头上成就一番事业,为学院加快学科专业建设,做好学士学位迎评工作做出应有贡献。

ee03c7a20148482893d1e7551aa0033b.Jpeg

学习活动现场

 

终审 :艺术设计学院
【打印正文】

相关信息