您的位置:首页 >教学科研>科学研究>详细内容

科学研究

艺术设计学院邀请专家进行国家级项目申报与创作讲座

来源: 发布时间:2019-04-23 09:28:00 浏览次数: 【字体:

  为加强学院学科建设,4月19日,艺术设计学院邀请中国美协版画艺委会委员、国务院政府津贴专家、重庆市人民政府文史馆馆员、重庆市美协顾问、西南大学美术学院教授戴政生先生做客学校,为学院师生作了题为“史诗气象——《孝治天下》创作历程”的学术专题讲座。讲座由学院郭敦辉副院长主持。

  戴政生教授从中华文明历史题材美术创作工程——黑白木刻《孝治天下》的申报经历及创作历程出发,分析了当前国家级科研课题申报的要领和注意事项。中华文明历史题材美术创作工程是国家中宣部、文化部、中国文联重点建设项目,共146个选题,由国内顶尖知名艺术家完成。

  戴政生教授详谈了巨幅版画《孝治天下》的创作过程。为了能更好地表现作品,戴教授从“读万卷书”到“行万里路”开始,进行田野考察、寻访古迹。经过5年多的深入研究、考察,创作了震撼人心的作品,参加史诗大展同时被中国国家博物馆永久性收藏。整个学术讲座的过程掌声不断,师生们为戴政生教授对于艺术不懈追求的精神和虔诚的态度感到震撼,深深认识到在艺术创作中“读万卷书,行万里路”始终是千古不变的硬道理。

  艺术设计学院相关专业师生200多人、桂林理工大学艺术学院院长李本建参加了此次讲座。讲座学术气氛浓厚,加深了在座师生对于中国传统文化的了解,拓宽了现代艺术视野和科研课题申报的创作思路。

7b251c228e6f477ca6a1317298a4cfac.Jpeg

戴政生教授讲座现场(右一)

【打印正文】

相关信息