您的位置:首页 >新闻资讯>详细内容

新闻资讯

我院与合作企业共同助力大埠乡脱贫攻坚

来源: 发布时间:2020-04-13 15:58:23 浏览次数: 【字体:


为更好发挥学院办学优势,服务地方,服务产业,助力学校所在地区脱贫攻坚工作,4月2日,学校发展规划处处长张坚、艺术设计学院院长韦剑华,合作企业桂林美葆企业集团执行长万贤德、桂林喀斯特服饰有限公司总经理张杰及学院部分工艺美术大师赴雁山区大埠乡2020年计划脱贫摘帽村--李汕坪村调研考察。

大埠乡乡长黄贤斌带领调研组实地考察了李汕坪村,之后集中大埠乡政府召开座谈会,就李汕坪村委脱贫问题进行了深入探讨。

张坚在发言中提出,此次学校派出设计学院及其长期合作企业组成专家队伍,共同聚焦大埠乡扶贫攻坚工作,是学校依托“国家旅游扶贫培训基地”平台,发挥自身办学优势,服务地方经济社会发展的实际行动。他认为在广西实施文化旅游强区战略,桂林旅游产业提质增效的新时代背景下,学校联合美葆集团、喀斯特公司在大埠乡共同发展生态农业及文化创意产业,有望助力李汕坪村委脱贫致富。

韦剑华院长介绍了学院的办学特色与优势,尤其是学院与美葆集团、喀斯特公司等企业多年合作的成效。他表示:此次组队到大埠乡调研脱贫攻坚事宜,是学院响应学校号召,主动发挥多年积累形成的产学研优势,助力地方脱贫攻坚的一次尝试。他认为:通过与合作企业送培进村,帮助李汕坪村承担企业生产任务,可以帮助李汕坪村富余劳动力充分就业,改善群众生活水平,摆脱贫困。

喀斯特公司总经理张杰表示:公司可以对李汕坪村委留守妇女和老年劳动力进行民族服饰、背包等工艺品编、织、绣等技艺方面的培训,订单式代加工,在村内设立生产车间等,从而分层、分段逐步解决李汕坪村委劳动力闲置、收入来源少的问题。

美葆集团执行长万贤德当场表示:公司将派专人到李汕坪村委免费传授高附加值农作物种植技术,为融创文化旅游城、愚自乐园等周边大型商业体提供优质果蔬资源,从而带动李汕坪村委集体经济发展,摘掉贫困村帽子。

黄贤斌乡长由衷感谢桂林旅游学院及相关企业热心之举,他表示,桂林旅游学院此次把合作企业共同邀请过来,主动关心大埠乡扶贫工作,充分体现了学校关注和服务地方的责任和担当、喀斯特公司和美葆集团的精准发力,长远谋划,增强了乡政府带领李汕坪村从扶贫攻坚走向乡村振兴的信心。

艺术设计学院副院长阳梦祥,广西工艺美术大师、桂林福兴堂付新阳,雁山区文联副主席、雁山区政协画院院长蓝凡武,桂林旅游学院和大埠乡相关负责人参加座谈会。

据悉,下一步,学校、学院与合作企业将借助学校“国家旅游扶贫培训基地”,逐步开展针对大埠乡李汕坪村的相关扶贫培训工作。

7474e3c3600e41cd9765a3c50ef4d06f.Jpeg

座谈会现场

终审:艺术设计学院
【打印正文】

相关信息